История Первомайского праздника

Традиции прошлых лет

Даже в прошлом столетии праздник отмечали по-другому, поскольку он носил политический характер и даже считался символом революции. Готовились к торжеству заблаговременно, за 2 или 3 недели. Печатали фотографии политических деятелей, рисовали яркие плакаты, надували разноцветные шары. Как только наступало 1 мая, тысячи Людей выходили на улицу с лозунгами: «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», «Достойная работа — достойная пенсия!».

Главным отличием 1 мая от других праздников является демонстрация. В Москве ее проводят, начиная с 1918 года. Раньше собирались трудовые коллективы и с плакатами и лозунгами проходили по главной площади страны. С трибун их чествовали представители партии. В Советском Союзе всячески стремились показать, как престижно быть трудящимся, поэтому на парады все приходили с семьями и даже брали маленьких детей. Отдельной колонной шли представители профсоюзов, чтя деятельность направлена на улучшение условий трудящихся. Они выступали с лозунгами в защиту рабочего класса.

В честь Дня Труда везде звучала музыка, а после парада артисты давали концерты для всех желающих. Рабочие же после демонстрации всегда шли на пикник, чтобы отметить свой праздник, а также собирались для решения вопросов, назревших в трудовом коллективе.

История праздников с древних времён

С древних времен праздник являлся непременным спутником человеческой жизни. Первые значимые признаки формирования праздничных обрядов появились на рубеже 50-30 тысячелетий до нашей эры, приблизительно в этот же период начали формироваться первые зачатки искусства в древнем обществе, такие как наскальные росписи, гравировки на камне и кости. Относимые к этому периоду гибридной неандертало-кроманьонской эпохи (мустьерская эпоха) погребения неандертальцев, найденные при раскопках, могли свидетельствовать о зарождении первых религиозных представлений древних людей, дополнившиеся тотемическими обрядами. Таким образом, первые праздники, появившиеся в древнейшие времена, наиболее вероятно были связаны с погребальным культом.

Вдохновением для человека всегда являлась природа. На следующем этапе развития человеческого общества появились праздники, вытекающие из природно-климатических явлений — чередование дня и ночи, последовательность сезонов, периоды брачных игр у животных, видимые глазу циклы движения небесных тел.

На этапе более высокого уровня развития человеческой цивилизации, праздники получили значительный импульс в своем развитии, хотя и оставались в значительной степени связанными с природно-климатическими циклами. Праздничные обряды четырех основных древних цивилизаций, возникших на рубеже IV-III тысячелетия до нашей эры, а именно Шумерская, древнего Египта, древнего Китая и древней Индии, несмотря на относительную автономность своего существования, имели весьма схожие поводы: праздники весеннего равноденствия, время разлива рек, начала посевного периода и сбора урожая. Однако, все они имели индивидуальные религиозные обряды, свойственные для каждой из перечисленных цивилизаций. Можно с определенностью сказать, что именно в период развития данных цивилизаций и произошло зарождение регулярных праздников.

Постепенно природа праздников усложнялась, и уже в период античных цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима, возникших на рубеже I тысячелетия до нашей эры, к традиционным праздничным дням добавляются новые традиции, отчасти сохранившиеся до наших дней. Стало возникать множество новых праздников, не имевших аналогов в прошлом. К примеру, хронология проведения олимпийских игр в древней Греции относит нас в 776 год до нашей эры, хотя есть свидетельства, что игры проводились и до этого периода, но, к сожалению, точных данных об этом не сохранилось. В этот период возникают традиции назначения индивидуальных праздников национального масштаба.

Надо отметить, что деление праздников на индивидуальные и регулярные существовало на протяжении всего периода существования праздничных обрядов, на различных этапах развития человеческой цивилизации. При этом, к индивидуальным обрядам относились обряды похорон или празднование рождения наследников, а так же празднования отдельных событий, таких как пиры по поводу победы в войне и подобные мероприятия. Такие праздники назначались по поводу отдельного события и иногда, в последствии, переходили из категории индивидуальных в регулярные. Примерами таких праздников, существующих в наше время, являются религиозный праздник Рождества, или же мирской праздник Дня Победы, или Дня города.

Русское торжество

Отмечали современные праздники и славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радоница. Суть праздника 1 мая у славян – уход весенних холодов. В эти дни также почитали покойников. На их могилы приносили дары, среди которых были и крашеные яйца. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу. Весь день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься, и жгли обрядовые костры на берегах рек.

С приходом христианства представители церкви поставили перед собой цель истребить языческие обряды. Это касалось как покровительницы плодородия Майи, так и русских ритуалов чествования умерших. Но избавиться от веселого и радостного праздника стало задачей непростой. Все знали, какой праздник 1 мая важный, и продолжали его отмечать.

Поэтому было решено трансформировать традиции. Языческие праздники весны преподносили как торжество Воскресения Христа, переняв некоторые исконные элементы.

История праздника в России

История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году. Это произошло в Варшаве. Вдохновившись примером американских коллег, действиями поляков, российские рабочие постепенно пришли к мысли о начале акций протестов. Первые массовые демонстрации пролетариата были отмечены в 1897 году, когда праздник приобрёл политический окрас.

Но, несмотря на то, что Праздник труда был официально признан властями, массовые гулянья ещё долго носили неформальный характер. Только в 1901 году был замечены первые лозунги, открыто требовавшие смены власти. К 1912 году количество представителей пролетариата, участвовавших в майских демонстрациях, достигло 400 тысяч. И уже в 1917 году целые миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти. Именно в этом году российский праздник стал носить официальный характер, а демонстрации и парады начали проводить открыто.

В каждом населённом пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию. А наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в столице.

Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.

Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.

Именно так 1 Мая или День Международной солидарности трудящихся постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай в Советском Союзе.

После того, как распался Советский Союз, эту дату всё равно продолжают отмечать. Но прежнего ажиотажа вокруг праздника уже нет, а главная радость от неё – дополнительные выходные дни. Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, был проведён в 1990 году.

Несмотря на то, что праздник больше не радует людей в таких масштабах, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях.

Традиции 1 мая

Самой главной традицией идущий с истоков праздника, считаются парады, митинги и демонстрации. Также каждый участвующий должен нести транспарант с мирными лозунгами или поздравления гражданам с Первомаем.

Традиционным лозунгом на 1 мая считается: «Мир» Труд! Май!»; «Да здравствует 1 Мая!», что кстати используется по сей день.

Красные флажки и воздушные шарики, считаются традиционным украшением сопровождающими Праздник 1 мая.

Также советские граждане часто называли своих детей в честь праздника. В честь первого мая, девочек называли Даздраперма – которое было составлено из лозунга «Да здравствует 1 мая!»

История возникновения праздника

Начало

В 1886 году в Чикаго возникает масштабный протест рабочих против тяжелого, рабочего труда. Рабочие требовали сокращение трудового дня до 8 часов, а также дополнительный выходной. Митинг набрал не мало не много, около 1000 человек на протест, но в ход акции вмешалась полиция.

В то время в стране рабочей нормой считался 15-часовой рабочий день и конечно власти не хотели ничего сокращать или менять. И по решению властей в дело вступает полиция, которой разрешено применять грубые, а также жесткие меры пресечения данного митинга.

Полицейские открыли огонь по митингующим, жертвами которого стали двое рабочих с завода Сайрус по производству жаток. А через несколько дней, митингующие отомстили полицейским кинув в них самодельную бомбу. Около 60-ти человек получили ранение, в ответ чего был вновь открыт огонь по митингующим. Точное число жертв в тот день определить не удалось и до сих пор.

В итоге полиции удалось разогнать часть митингующих, а другую часть арестовать. К некоторым арестантам, которых уличили в главном подстрекательстве к митингу приговорили к смертной казни. И лишь через несколько лет после чикагской акции, на конгрессе Интернационала в Париже, было разрешено отмечать 1 мая, как день трудящихся. Тем самым отдав дань жертвам, падшим во время митинга в те злополучные дни с 1 по 4 мая.

С тех пор в 1890 праздник 1 мая впервые отмечается в Австро-Венгрии, Германии, Дании и других странах, где рабочие по-прежнему требовали сокращение трудового дня, а также другие требования носящие социальный характер.

Официальное признание праздника в России

Празднования 1 мая в России начались в 1890 году и носили неформальный, неофициальный характер. В 1897 году замечены первые демонстрации, а в 1901 – впервые появились лозунги требующие смены власти. С каждым годом участвующих людей в празднике 1 мая прибавлялось. Так в 1912 году толпа насчитывала по крайне мере 400 тысяч митингующих, а начиная с 1917 года – миллионы.

После Октябрьской революции в 1917 году – праздник 1 мая, считается официальным. В такой день на Ходынском поле прошел военный парад, в котором учувствовало 30 тысяч военных. Дополнением к 1 мая, государство добавило выходной – 2 мая.

Обязательным считалось шествие трудовых коллективов, которые несли плакаты, требующие смены власти или облегчения рабочего труда. Со временем лозунги менялись на поздравления трудящихся друг к друг, так и данный вид праздника превратился в Праздник весны.

В первый день мая, торжественно шли парады, а на второй каждый гражданин мог спокойно отдохнуть, встретившись со своими близкими.

Современный Праздник 1 мая в России

Последний парад 1 мая, который был проведен в СССР – это 1990 год. С тех пор СССР распался, а праздник стали отмечать не так громко и торжественно, как раньше.

А после 1 мая празднуется, как праздник Весны, который сопровождается концертами, ярмарками, а также другими шоу и выступлением творческих коллективов.

Комментарии

Встретим “партнёров” по одёжке

Александр собянинбуржец
сегодня в 18:12

Образы будущего мира

Александр собянинбуржец
сегодня в 17:58

Как влиять на власть?

Александр
вчера в 18:00

Подгребём углей в костёр Праведника?

Емеля
вчера в 16:18

На евроскаку не заметив, что рядом товарищей нет…

uropb
вчера в 12:45

Фениксу № 2

Виктор Хохлачёв
позавчера в 23:23

Народное единство

Mstislav
позавчера в 03:14

Письмо депутатам от наивного избирателя

Елена
3 декабря в 09:26

Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские

Виктор Хохлачёв
2 декабря в 22:35

Учите уроки истории…

Mstislav
2 декабря в 15:06

Наш аргумент – “Курск”

Александр собянинбуржец
1 декабря в 23:46

Вопрос-Ответ от 29 ноября 2021 г. Валерий Пякин

Александр собянинбуржец
1 декабря в 18:27

Вопросы врачам-героям

Елена
1 декабря в 18:07

Хорошего дня!

Алексей Щербаков
1 декабря в 12:55

Кинчев против принудительной вакцинации и QRепостного права

А Сидороввалуа
24 ноября в 11:54

И хитрили они, … и хитрил Аллах, НО Аллах – лучший из хитрецов!

Алексей Михайлович
24 ноября в 11:00

Чёрный ворон

Александр собянинбуржец
23 ноября в 19:58

Геополитика за 6 минут: Д.Маккиндер, А.Мэхэн, К.Хаусхофер, Н.Данилевский

Дмитрий Шевцов
23 ноября в 14:02

Мы не рабы ?

Эраст Эрастов
22 ноября в 17:58

ГП — люди, или функция

Анна Крыжановская
21 ноября в 07:50

Слабость и сила “Тыдебила”

Александр Вершинин
19 ноября в 09:26

Без обмана, без насилия и с песнями!

Александр Вершинин
19 ноября в 03:31

Не опоздать бы нам с Костей.

Александр собянинбуржец
18 ноября в 00:20

Анализ основных положений марксизма с точки зрения ПСУ. (Ч.I ) Материалистическое понимание истории

Александр собянинбуржец
17 ноября в 18:48

Куда направлен вектор времени?

Иван Груздев
16 ноября в 17:36

Про элитных баранов

Люкин
14 ноября в 21:51

О текущем моменте №2(142), 2021г. О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах

Mstislav
13 ноября в 16:43

Возможные алгоритмы

Валерий Вагин
8 ноября в 21:55

Шафран – не Анка-пулемётчица, А Россия не Швабия, господа!

А Сидороввалуа
3 ноября в 14:59

Инфотехнология войны и Женщина

А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02

GREENPEACE везет ядерные отходы в Россию? Что Франция вывозит в Россию? Борис Марцинкевич

V-S Koltsov
30 октября в 08:04

Гиены и наши финансы

Александр
27 октября в 20:42

Вопрос-Ответ от 18 октября 2021 г. Валерий Пякин

Ксения Кошелева
25 октября в 13:12

“Балансирование, поддерживающее стабилизец”

Mstislav
24 октября в 03:36

Путин уходит, что дальше? / Взгляд на экономику и жизнь либерала и гражданина.

Mstislav
23 октября в 15:59

Не-тайное послание Восточного Форума. Когда Новак и Дворкович поедут копать каналы?

Mstislav
21 октября в 15:15

Вопрос ответ Валерий Пякин от 20 сентября 2021 г.

Владимир
20 октября в 12:05

Казанские манёвры глобалистов

Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50

Методологическое богословие. ТенеВесть. ТенеГрешие. СветоПраведность

Люкин
13 октября в 10:46

Ох, и дура же была Москва до Собянина! Очередные командно-штабные учения убийц

А Сидороввалуа
10 октября в 16:37

Два взгляда на власть

А Сидороввалуа
10 октября в 08:49

Вопрос ответ Валерий Пякин от 4 октября 2021 г.

Джар
9 октября в 15:26

История праздника 1 мая для детей

История праздника весны и труда

Этот праздник много лет в России имел политическую окраску. Назывался он Днём международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, воинскими парадами. История появления праздника весьма интересна.

Промышленная революция коренным образом изменила жизнь миллионов людей. Началась она в Англии примерно в 1750 г., а в следующем столетии охватила Европу и Северную Америку. Промышленная революция превратила европейские страны из аграрных в промышленные. Были изобретены машины, производившие ткани и многие другие товары гораздо быстрее, чем прежде.

Для нового оборудования потребовались фабрики, возникла нужда в людях, которые работали бы с механизмами. И люди стали уходить из деревень, а вокруг фабрик вырастали большие и малые города. Жизнь менялась, но не всегда к лучшему. Рабочие в основном жили в нищете и тесноте. Рабочий день был очень длинным, но платили людям чрезвычайно мало, отпусков не полагалось.

В XIX в. рабочие стали объединяться в профсоюзы, добиваясь повышения оплаты и улучшения условий труда. Хозяева промышленных предприятий были вынуждены понемногу повышать заработную плату и сокращать рабочий день. Рабочий праздник – День международной солидарности трудящихся – отмечался в Европе с 1890 г. Позже по решению 1-го (Парижского) конгресса 2-го Интернационала, собравшегося в Париже в день столетия Французской революции 14 июля 1889 г., день 1 Мая был объявлен Международным днём трудящихся, или Днём труда. В Российской империи впервые этот день отметили в 1891 г. в Петербурге.

Первомайские традиции

Обычай отмечать 1 мая как праздник весны и возрождения природы возник ещё при Петре I и со временем становился всё более популярным. С начала XIX в. 1 мая в Петербурге на Марсовом поле происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков перед выступлением их в летние лагеря. По этому поводу весь день в городе шло гулянье с песнями, плясками и выездами на пикники.

У всех европейских народов Первое мая – это праздник весны, зелени и цветов. В этот день повсюду проводились весёлые гулянья, горожане выезжали на природу. Центральное ритуальное действо заключалось в обряжании «майского дерева», которое устанавливалось на центральной площади. В украшении его принимала участие вся деревня. «Дерево» – это ствол сосны или берёзы с поперечиной на вершине. По концам такого шеста подвешивались гирлянды из зелени и цветов. Вершина дерева иногда украшалась чучелом петуха. Если жители соседних деревень враждовали, то считалось, что достаточно украсть у недругов петуха – и неурожай им обеспечен.

В наши дни вершины такого дерева стали украшать национальными флагами страны. Как только его установят, появляются музыканты и начинаются танцы.

Отмечать же майские праздники начали ещё в Древнем Риме. В вечном городе существовало празднество майюма в честь богини Майи (отсюда и название месяца); начиналось оно в конце апреля и заканчивалось в начале мая. В этот празд­ник римляне обливали друг друга водой и купались в Тибре, куда весталки (рабыни) бросали тростниковые чучела в честь Сатурна. Первого мая с утра римляне – мужчины и женщины – выходили с музыкальными инструментами в поля и собирали под весёлые звуки музыки зелёные ветки, которыми украшали двери жилищ своих родственников и друзей.

Праздничные первомайские приметы

Целый ряд обычаев, примет и поверий существовал на Руси в зелёные майские дни, – и всё связано с погодой да с севом.

С Еремея-запрягальника (1 мая по старому стилю) запрягай коня в соху, выезжай в поле, подымай сетево (лукошко с семенами).

На первую майскую росу (утреннюю) бросай первую горсть яровины (семян) на полосу.

Благочестивая старина советует молиться в этот день святому пророку Иеремии: «Овёс сея, проси Еремея!»

Как отмечают 1 мая в других странах

Финляндия

Праздник 1 мая у финнов ассоциируется со студентами. Ведь у них в такой день заканчиваются занятия, и многие студенты веселятся на главной площади города, распивая шампанское.

Ирландия

Для жителей Праздник 1 мая – это день загаданных желаний. В такой день ирландцы заплетают на дереве боярышнике красные ленты, загадывая при этом самые разнообразные желания. Все желания, загаданные в этот день подобным методом, должны обязательно сбыться в текущем году.

Англия

Англичане обвязывают столбы яркими лентами и танцуют вокруг них в традиционных костюмах. Так англичане выражают мирный настрой, а также приход скорого лета.

Германия

Самое интересно то, что в Германии Праздник 1 мая, празднуется словно «Хеллоуин». Немцы уверены, что если в этот день переодеться нечестью и бродить по улицам, устраивая ночной шабаш, то они притягивают тем самым фортуну. А вот саму нечисть, каким-то образом отгоняют, с помощью страшных костюмов.

Гавайи

1 мая на Гавайях – день плетения гирлянд из цветов. В ход идут многие цветки, такие как: жасмин, орхидеи, плюмерия и другие. Жители плетут из цветов венки, гирлянды, делают ожерелья. Так они выражают восхищение красотами природы и приветствуют весну.

США

Праздник 1 мая отмечается в другой день – в первый понедельник сентября. В такой день многие американцы по традиции пересаживаются с машин, на велосипеды и ездят на них до самого вечера. А вечером начинаются торжественные концерты, а также открытие всевозможных ярмарок и кружков.

Греция

В Греции также как на Гавайях местные жители большое внимание уделяют цветам. Молодые девушки собирают их и плетут из них венки, а также несут цветы в дом, где украшают комнаты

Франция

Французы в Праздник 1 мая дарят друг другу ландыши. Ландыш олицетворяет у них весну, а также яркое и праздничное настроение.

История праздника

История возникновения праздника 1 мая берет свое начало в 19 в. Изначально Первомай возник в среде рабочего движения в Австралии, где впервые состоялась первомайская демонстрация. В то время рабочий день на производствах мог доходить до 20 часов. Поэтому одним из главнейших требований рабочего движения был 8-часовой рабочий день.

В знак солидарности с австралийцами рабочие из США и Канады провели митинги и демонстрации 1 мая 1886 г. Нередко при таких выступлениях страдали участники движения от произвола полиции. Часть из протестовавших казнили. Многие люди оказались на улице без работы. В их память 1 мая 1890 г. американские рабочие провели еще одну забастовку. А Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 г. международным праздником.

Многих интересует, в каком году впервые состоялся первомайский парад. В РСФСР это праздник стал отмечаться официально с 1918 г. под названием День Интернационала. В этом году и состоялся первый парад. В 1972 г. праздник был переименован на День международной солидарности трудящихся.

Профсоюзный праздник

День трудящихся – это по традиции праздник профсоюзов всего мира. Профсоюзы организуют демонстрации и шествия, на которых пытаются поднять проблемы работников. Так, часто можно встретить лозунги о повышении заработной платы, улучшении условий труда.

Первое мая в Российской империи

В Царской России Первомай начали праздновать в 1890 г. в городе Варшаве. Там состоялась 10-тысячная стачка рабочих. В дальнейшем маевки стали иметь политическую окраску и сопутствовали массовым демонстрациям. В 1901 г. в крупных городах первомайские выступления проходили под политическими лозунгами по типу с требованиями долой самодержавие. На таких выступлениях нередко происходили столкновения между демонстрантами и войсками.

Но только после революции в феврале 1917 г. Первомай начали праздновать открыто. Лозунги в то время носили антиимперский и коммунистический характер. Впоследствии история праздника 1 мая в России еще неоднократно претерпевала изменения.

В РСФСР и СССР

В РСФСР Первомай вначале именовался как День Интернационала. Позже он уже стал носить название День солидарности трудящихся. Праздник отмечался ровно 2 дня. 1 мая в соответствии с трудовым законодательством РСФСР считался нерабочим. А с 1928 г. 2 мая тоже стал официальным выходным.

Празднование разделялось на 2 этапа. В первый день проходили майская демонстрация и шествия, парады РККА. На следующий день уже проходило народное празднование на природе (маевки).

В СССР в период застоя лозунги демонстраций стали нести другое идеологическое содержание. Так, солидарность трудящихся всего мира сменилась на солидарность трудящихся, борющихся за строительство коммунистического социума. Основной смысл сместился в сторону распространения коммунизма по всему миру.

В Советском Союзе Первомай был одним из главнейших государственных праздников. По своей значимости он стоял рядом с Днем Победы. К празднованию готовились за несколько недель. Рисовались плакаты, изготавливались крупные портреты вождей, украшались улицы шарами.

В самом праздновании принимало большое количество людей. Люди шли стройными колоннами, неся транспаранты, плакаты, изображения руководителей СССР. Почти никто не оставался безучастным. Явка на демонстрации была обязательной, т.к. присутствующих проверяли по списку.

Самая крупная демонстрация проходила в Москве. Все мероприятия освещались и транслировались в прямом эфире на радио и телевидении.

В Российской Федерации

С 1992 г. праздник стал именоваться как День весны и труда. С этого момента праздник лишился своей политической и идеологической составляющей, а явка на празднования перестала быть обязательной. Но несмотря на это, коммунисты, анархисты и люди старого поколения продолжают отмечать первое мая – праздник трудящихся.

В России участие в праздновании принимают существенно меньшее количество людей, чем в СССР. Многие люди воспринимают этот день как еще один дополнительный выходной в году и не вдаются в подробности этого праздника.

Маевки

Маевки представляют собой пикники на природе в честь Первомая. Само название пошло от маевок-пикников, которые устраивали еще в 18 в. До 1917 г. маевки носили иной формат. Нелегальная маевка была самой первой формой празднования. Часто на них выступали революционеры с политическими речевками, интеллигенция и молодежь. Маевки проводились на природе, чтобы не контактировать с полицией и собственниками земель. Традиция маевок была распространена среди жителей крупных городов.

Какие введут ограничения

28 апреля 2020 года во время своего выступления президент России Владимир Владимирович Путин объявил нерабочими днями 6, 7 и 8 мая. Он также объявил о сохранении всех действующих в регионах ограничительных мерах до 11 мая включительно.

В связи с этим режим самоизоляции в Москве сохранится до конца майских праздников. Россиян призвали провести выходные дни дома, не посещать друзей и родственников и не бывать в местах массового скопления людей.

Тем временем в столице 1 мая проведут масштабную дезинфекцию всех дорог и общественных пространств — в общей сложности свыше 300 млн квадратных метров площади. Эта обработка с начала года станет уже шестой. Особенно тщательно «помоют» территорию возле  больниц, перед входом в метро и на самих станциях, остановки и пешеходные переходы, а также станции водоподготовки питьевой воды. Все средства, которыми обрабатывают улицы, безопасны для горожан и животных — это те препараты, которые уже не первый год применят для дезинфекции в школах и на предприятиях общепита.

Ну а для тех, кто все-таки планирует провести майские праздники на даче, Роспотребнадзор выпустил памятку. В ведомстве призвали максимально ограничить круг общения, на даче оставаться на территории своего участка, отказаться от пикников с соседями, прогулок, рыбалки и других уличных мероприятий.

Также Ропотребнадзор призвал пользоваться для поездок на дачу личным транспортом или такси, а в общественном транспорте надевать маску и соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. Людей же из группы риска попросили и вовсе остаться дома и отказаться от любых поездок.

Татьянин день

По церковному календарю это память о мученице, отдавшей жизнь за веру свою. Попытки заставить отказаться от христианства девушку с помощью пыток не привели ни к чему. Раны, наносимые ей — заживали, а лев, которому бросили на растерзание, покорно лежал у ног и не причинял вреда.

Язычники решили убить молодую девушку мечом. День её смерти приходится на 25 января и называется Татьяниным днем. Девушек с таким именем также поздравляют с именинами.

Совпало с этой датой издание указа о создании университета императрицей Елизаветой, в 1775 году именно 25 числа. И с тех пор повелось, что день студенчества и памяти великомученицы Татианы отмечается совместно. Молодежь, учащаяся в вузах считает её своей защитницей.

Этому дате стали присущи торжественные собрания для награждения за хорошую успеваемость, раздачу грамот и поощрений учащимся. После проведения церемонии студенты устраивают веселые конкурсы и мероприятия, в стенах учебного заведения.

Европейское Средневековье – праздник Весны

В отличие от множества римских праздников, 1 мая сохранило свое значение и для жителей Средневековья; кончалось зимнее затишье, наступала посевная – пора тяжелого труда, который должен был заложить основы благополучия на целый год. Перед столь важными событиями неплохо было бы подбодрить себя веселым праздником!

(На фото – Белтейн в Дублине, наше время)

На континенте вместо «майского куста» устанавливали «майское дерево» – шест, украшенный цветами и лентами, который и становился центром празднества. Сам праздник – это не только танцы, песни и угощения, но и ритуальные «похищения» нарядного дерева группами юношей, которые еще и должны были перехитрить «охрану», также состоявшую из задорных молодых людей. Словом, это была своеобразная «Зарница» Средневековья, завершавшаяся выкупом символа праздника за богатое угощение. На самом празднике выбирали майского «короля» и «королеву» – что-то вроде современных короля и королевы выпускного бала, которые и становились главными героями праздника.

Конечно, было бы удивительно, если бы у христианской церкви не нашлось альтернативного предложения для такого популярного языческого праздника. В Германии в этот день было предложено почитать мастную святую – Вальбургу, прославившуюся чудесным усмирением шторма (один раз) и бешеных собак (один раз). Однако с днем Вальбурги случилась та же история, что и с Днем всех святых: языческий праздник просто «сместился» на ночь накануне торжества, когда активизировалась вся «нечистая сила». О святой Вальбурге сегодня не всякий сходу расскажет, зато Вальпургиеву ночь, когда ведьмы слетаются на шабаш вместе со своими любовниками-чертями, знают все! Конечно, такому безобразию нужно было как-то противостоять. Например, разжечь большой костер и сжечь там соломенное чучело ведьмы – вот и веселье, вот и праздник весны!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий